Блог

Всё об иммиграции в Южную Францию, регион Юг-Пиренеи.

Den-frantsuza

Французская кухня: едим и не толстеем!

Факт: французская кухня сама по себе не является диетической, но умудряется оставлять своих почитателей в хорошей физической форме. Могу сказать, что проблема ожирения здесь не знакома людям как таковая…. В чем тут секрет?… 

Я знаю, что эта тема активно муссируется у нас, высказываются разные мнения насчет то красного вина, то лягушек… Я решила подойти к этой теме совсем с другой стороны — все дело в том, КАК они едят, то есть одним словом, здесь куда важнее – быт французов.

Многие помнят со школы девиз французов — Свобода, Равенство и Братство!

типы внж во Франции
Девиз французов — Свобода, Равенство и Братство!

Свобода стоит в девизе на первом месте. И неспроста. Они действительно ощущают себя свободными каждую минуту. Я понимаю свободу как любовь к себе. Живя в Южной Франции ощущение любви витает в воздухе и зимой и летом. Да, французы любят себя. Наблюдая французов каждый день в повседневной обстановке, вот какой девиз я для них придумала: Наслаждаться, Не спешить, Отдыхать!

1. Французская кухня – восприятие французами

Основное правило питания французов: Наслаждаться моментом. Никуда не спешить. Ценить свое право на отдых. Уметь чувствовать вкус еды (и жизни).

Французская кухня – в каком-то смысле и их философия. Лучше всего это иллюстрирует умение французов пить один бокал вина на террасе кафе в течение часа. И точно так же обедать на протяжении трех часов. Люди за столом общаются, рассказывают истории, делятся впечатлениями, сплетничают, наконец. Еда и алкоголь — это аккомпанемент праздника жизни, который они сами себе устраивают каждый день. Чего стоят одни только рынки Франции! Как провести незабываемый день? — Провести его и запомнить. Вот это о них. Не бежать, не суетиться, все делать размеренно, с удовольствием.

2. Утро

Во Франции утро начинается с шума мотора машины, чистящей асфальт и вывозящей мусор.

Французы просыпаются около 6:30 часов утра, чтобы отвести детей в школу и затем приступить к работе, которая начинается по-разному: в сельской местности пораньше, в 8:00, в крупных городах с 8:30 до 9:00. День француза начинается с чашки кофе (обычно с молоком) и бутерброда с маслом и джемом, тоста или круассана.

Далее родители ведут детей в школу.

Как правило, около школы дежурит муниципальный полицейский. Школа, в которую я вожу своих детей, ограждена шлагбаумом на то время, когда дети подтягиваются к началу занятий, а также во время обеда и на время, когда дети возвращаются из школы. Таким образом, соблюдается их безопасность.

Вот дети отправились на свою школьную работу, а родители побежали на свою работу.

Занятия в школе начинаются в 8:30 утра, далее перерыв на обед с 12:00 до 14:45. В основном, дети обедают в школьной столовой (кантин). Мы платим за обед 2,5 €.

Потом продолжаются занятия, в основном спортивные и музыкальные уроки, так как детки уже уставшие и их не заставляют в это время учить фундаментальные дисциплины и предметы.

Для работающих родителей есть возможность отвезти ребенка в школу раньше (к 7:30).

Рабочий день заканчивается в период с 17:00 до 18:00.

3. Обед

Один из индикаторов любви французов к самим себе является продолжительность обеденного перерыва. Официально французы обедают 2 часа: с 12:00 до 14:00. В это время местные ресторанчики и кафешки набиты так, что не протолкнуться. Есть и такие, которые отправляются на обед домой, если расстояние позволяет. Есть большие сетевые рестораны при торговых центрах типа Intermarche или Super U, где нормальная французская семья из 4 человек может досыта поесть на  25 евро, при том что количество смен тарелок не ограничено (в таких ресторанах всегда самообслуживание).

Французская кухня на улице
Французы обедают. Выходной зимний день в Тулузе

Существует шутка про то, что всей историей революций французы отвоевали себе главную ценность: двухчасовой обеденный перерыв. В самом деле, пока страдающие ожирением люди других стран вдумчивый обед считают потерей драгоценного времени, французы совершенно справедливо полагают, что это неотъемлемое право уделить внимание себе любимым и получить наслаждение от жизни в середине дня. Обед во Франции священен и неотделим от французского стиля жизни в целом. Кстати, говорят, что спокойный, неторопливый обед очень полезен для самочувствия и обмена веществ. При этом, не важно, что ты ешь, но если ты делаешь это 2 часа, то это – настоящая французская кухня.

Любимая еда французов
Были по делам в Тулузе, не было времени покушать размеренно, взяли сендвич: хлеб с запеченными оливками, внутри сыровяленый пршутто, пармезан, руколла и соус песто. Манифик!

4. Ужин

Вечера французы проводят дома, ужинают, смотрят телевизор. Ужин обычно приходится на 19.00-20.00 часов.

Как правило, французская семья ужинает в сборе по полной программе: минимум четыре блюда и бокал сухого вина. Правда, порции маленькие, вместо картофеля и риса на гарнир идут овощи. После сытного ужина они не плюхаются тут же в постель, а идут перед сном гулять по вечернему городу.

За три года моей жизни в Южной Франции я практически не встречала толстых (как в Америке или Канаде) людей. Существует «французский парадокс»: несмотря на то, что французскую кухню в целом никак не назовешь диетической, а французы славятся своей любовью вкусно поесть, они остаются одной из самых стройных наций.

Поэтому, такую любовь французов к своей еде сложно назвать «секретом стройности», однако это правда! Французы крайне редко едят фастфуд и почти никогда не обжираются. Как правило небольшой порции салата или второго блюда вполне достаточно чтобы удовлетворить их физический и “эстетический” голод.

5. Вечер: прогулки, движение и спорт

Быт французов – очень много ходьбы пешком. Любую возможность подвигаться они воспринимают с удовольствием. Наверх — только по лестнице, никакого лифта. Надо проехать небольшое расстояние – вместо машины выбирается велосипед. В течение дня и перед сном – прогулка. Это очень здоровый и естественный способ держать себя в форме. Легкий променад перед сном – излюбленная французская традиция и отличный вид отдыха и релакса. Кстати, в США и Канаде культуры прогулок перед сном практически нет. На фоне этих стран Франция выгодно выделяется не только стройностью своих граждан и гражданок, но и любовью к прогулкам перед сном. Вспоминая свою жинь в России, могу сказать, что французы в своей любви погулять по улицам своих городков и деревень в чем-то сродни русским. Просто наблюдение.

Люди на улицах Тулузы
Скидки в Тулузе. Француженки приглядели через витрину себе что-то модное. Время обеда. Поэтому девушкам придется подождать еще часок на улице :-)

Многие французы вечером идут на спортивные занятия сами или ведут на секции своих детей. Но всеобщего помешательства на спорте, например, как в США или Канаде,  у французов я не наблюдала. Все хорошо в меру.

Спать ложаться по-разному: в городах позже после 23:00, а в сельской местности, где живу я, принято укладываться в промежутке с 21:00 до 22:00.

Отношение к еде у Французов диктуется распорядком их жизни: дни тут летят обыденно, спокойно и без перегибов. Думаю, нам есть чему поучиться у этой нации. И если кто-то из вас мечтает о размеренном и сложившемся укладе жизни, Франция подойдет вам как нельзя лучше.

Тулуза велосипеды, люди едят
Тулуза. Февраль. На детскую площадку папа привез своего ребенка на велосипеде интересной конструкции. Выглядит как привет из 60х :-) Зато удобно!

Надеюсь теперь, говоря о французской кухне, вы будете больше представлять быт, нежели блюда.

Комментируем:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hotel-Ariege

Бизнес иммиграция во Францию. Идеи для малого бизнеса.

Бизнес иммиграция во Францию в последнее время стала популярным способом …

20160226_131554_resized

Французские мужчины. Замуж за француза?

Французские мужчины хороши тем, что их легко характеризовать. Если …

Иммиграция с детьми

Иммиграция с детьми – подготовка

Иммиграция с детьми является большим стрессом для взрослых, не говоря …