Блог

Всё об иммиграции в Южную Францию, регион Юг-Пиренеи.

Иммиграция-в-Европу

Иммиграция во Францию: перед отъездом

Иммиграция во Францию – дело ответственное, и в пылу страстей легко подзабыть сделать действительно важные вещи перед отъездом, которые могут больно ударить по карману, если вспомнить о них уже во Франции. Сегодня расскажу о том, что нужно успеть сделать перед отъездом.

1. Получить или продлить водительское удостоверение.

Для тех, кто собрался переезжать во Францию будет полезно знать, что для вождения автомобиля в этой стране Вам необходимо будет обменять свои российские права на французские. При этом ездить по Франции временно разрешается и по российским правам международного образца. Или просто на российских правах с приложенным к ним международным вкладышем. Российские права без международного вкладыша считаются тут недействительными.

Нужен представитель в Южной Франции
Водительское удостоверение нового образца, международный вкладыш не нужен
Частные инвестиции в недвижимость Франции
Водительское удостоверение, требующее международного вкладыша
Студенческая виза во Францию
Так выглядит вкладыш к водительскому удостоверению старого образца

Если у Вас нет водительских прав или срок действия предыдущих истек (или подходит к концу), Вам лучше озаботиться вопросом получения новых прав (или продлением имеющихся) еще живя на родине.

После иммиграции во Францию Вам должны обменять Ваши российские права на французские. Поменять права без пересдачи можно, если Вы живете во Франции больше, чем полгода, но меньше, чем год. Приблизительный срок обмена составляет от 4 до 6 месяцев.

Настоятельно рекомендую получить или продлить права еще на родине, так как Франция — одна из немногих стран в Евросоюзе, где права получить совсем не просто и очень дорого. Насколько же дорого сие удовольствие?
Сняла для вас расценки на изучение ПДД и вождение в нашей местной автошколе. Полная стоимость 1264 евро.

Иммиграция во Францию: лечение зубов

2. Иммиграция во Францию и лечение зубов…

Цены

Настоятельно рекомендую найти деньги и вылечить или пройти протезирование на родине. Почему? Потому что обычная пломба обойдется Вам во Франции в 70 — 80 евро (в Москве приблизительно в 30 евро), удаление нерва + пломба — 120 — 150 евро (в Москве 50 — 70 евро), отбеливание одного мертвого зуба — от 180 евро (от 50 евро в Москве), ну а коронка (протезирование) — от 500 евро (в Москве — от 100 евро). Сделала сравнительную таблицу цен на стоматологию во Франции в сравнении с ценами в Москве, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Киеве и Минске. Сравнение в пользу того, чтобы вылечить все на родине.

Консультации по переезду во Францию

Качество

За время проживания во Франции мне пришлось несколько раз обращаться к зубному врачу. И врач этот был не столичный, а самый что ни на есть деревенский. Население нашего городка чуть больше 3500 человек. После лечения зубов в России, Черногории и Литве, было привычно страшно подходить к кабинету нашего местного врача: к сожалению, ни одна из вышеперечисленных стран не может похвастаться безболезненной стоматологией. Во всех этих странах обезболивание делают очень больно. Но — не во Франции. В нашей деревне доктор применил какой-то очень современный прием обезболивания (электрообезболивание), что я ничего не почувствовала. И так 5  раз. Пломбы держатся. No problem.

Но есть и другие мнения. Моя знакомая англичанка, живущая по соседству, жаловалась, что пломбы и мосты, сделанные во Франции, держатся не очень долго. Нужно ходить и поправлять. Она, напротив, недовольна местной стоматологией. Как впрочем и хирургией. Возможно, мне повезло, а ей наоборот. У меня к французской медицине, и стоматологии в частности, претензий нет. Только благодарность.

3. Запросить копии всех утраченных документов из архивов. Сделать переводы и нотариальные заверения.

Дипломы, свидетельства имеют свойство теряться. Возможно, посольство вас и не попросит предоставить заверенные нотариально и апостилированные копии свидетельств о рождении ваших родителей, но во Франции этот документ обязательно понадобится, например,  при оформлении ВНЖ. Имейте это в виду. Краткая памятка, какие из документов взять с собой, кроме паспорта:

  1. Копию свидетельства о рождении, браке, разводе (с апостилем).
  2. Копии свидетельств о рождении родителей (с апостилем).
  3. Копии свидетельств о рождении детей (с апостилем).
  4. Дипломы об образовании (с апостилем).
  5. Военный билет (с апостилем).

4. Оформить у нотариуса доверенности на близких родственников.

Часто бывает, что нужно запросить какие-то документы или даже оформить продажу недвижимости. Поэтому по возможности составьте наиболее полную доверенность на кого-то из родственников. Возможно, уже после переезда у Вас возникнет необходимость получить на родине какую-нибудь справку или закрыть счет или фирму, уплатить налоги.  Или, пожив некоторое время на новом месте, Вы почувствуете, что готовы остаться во Франции навсегда, но не на что купить жилье. И вспомните про свою недвижимость на родине, чтобы продать которую, Вы конечно сможете прилететь, но дело это, обычно не быстрое и если кто-то мог бы общаться с агентами и официально вести переговоры от вашего имени, то было бы гораздо проще. Так что, лучше оформить доверенность на операции с недвижимостью и на получение документов в госорганах на родственника. Сэкономите время и деньги – как минимум, на перелетах.

5. Позаботиться о родственниках и друзьях.

Большинство из нас к счастью не являются сиротами, и переезжая в другую страну, нужно успеть позаботиться о наших дорогих родственниках. Особенно, если они уже в возрасте.

Что нужно сделать, чтобы не переживать на чужбине о судьбе и комфорте оставленных на родине родственниках?

Вот мои рекомендации:

  • Оставить банковскую карту своим родителям, если Вы успели открыть счет во французском или любом другом банке. В этом случае Вы сэкономите деньги и время на международных денежных переводах.
  • Соберите номера телефонов и адреса электронной почты с соседей Ваших родственников и их друзей. Если долго не можете связаться с родителями, можно побеспокоить их соседей и друзей, которые могут “спуститься вниз по лестнице” или подъехать к родственникам и проверить, куда они пропали.
  • Купите родственникам компьютер или современный телефон с возможностью установки Skype или WhatsApp для бесплатных звонков, обучите пользоваться. Трудно, да трудно. Моя мать с энтузиазмом восприняла такое предложение и быстро обучилась этим немудреным технологиям. И Вам спокойно и родителям новая игрушка.
  • Для друзей оставьте одну местную сим карту с подключенным роумингом. Остальные симкарты закройте, чтобы не набежали штрафы.  Всем друзьям разошлите сообщение об отъезде с просьбой связываться с Вами только по этому номеру телефона или по электронной почте (укажите ее).

Надеюсь, теперь Вы подкованы и вооружены дополнительной информацией как иммиграция во Францию может стать чуточку легче! Если будут дополнительные вопросы, пожалуйста, спрашивайте напрямую.

Всем удачи!

Оксана

 

 

1 Комментарий

  • Татьяна

    Оксана, спасибо за статью! Она Очень познавательная и полезная! Мне хотелось бы узнать относительно брака с французским гражданином, может быть, Вы сможете мне подсказать.
    Какие документы нужны для заключения брака во Франции?
    Нужно ли подавать заявку предварительно?
    Какие нужны документы с моей и с Его сторон?
    Могу ли я сделать это по свей туристической мультивизе?

  • Комментируем:

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    hotel-Ariege

    Бизнес иммиграция во Францию. Идеи для малого бизнеса.

    Бизнес иммиграция во Францию в последнее время стала популярным способом …

    20160226_131554_resized

    Французские мужчины. Замуж за француза?

    Французские мужчины хороши тем, что их легко характеризовать. Если …

    Иммиграция с детьми

    Иммиграция с детьми – подготовка

    Иммиграция с детьми является большим стрессом для взрослых, не говоря …